주)우리신문 서전결 기자 | 전북 무주군은 12일 서울 가락시장에서 지역 대표브랜드인 반딧불사과 초매식을 열었다고 밝혔다.
가락시장에 출하된 물량은 지역 53개 농가에서 생산한 홍로 품종 65t이다.
군은 2018년부터 가락시장과 전국 도매시장 공판장에 사과를 출하하고 있다.
무주 사과는 해발 400m 이상의 고랭지에서 재배돼 맛이 좋고 과육이 단단하며 저장성이 뛰어나다.
군은 올해 홍로 사과 8천400t(350ha), 후지 사과 8천375t(372ha)이 생산될 것으로 전망한다.
황인홍 군수는 "지난해보다 냉해와 병충해가 적고 친환경 방제, 농자재 지원, 신기술 보급 등으로 사과 생산량이 30% 정도 늘 것으로 본다"며 "행정기관, 농협, 통합마케팅 전문조직 등이 합심해 무주 사과의 명성을 지켜나가겠다"고 말했다.