주)우리신문 정종원 기자 | 올해 4인 가족 김장 비용은 전통시장에서 재료를 구매한 비용이 33만1천원으로 작년 김장철보다 약 10% 더 들어 역대 가장 높은 수준으로 조사됐다.
가을배추가 본격적으로 출하되면서 배춧값이 이달 들어 하락세로 돌아서 평년보다 내려갔으나 작년 대비 아직 비싼 수준이기 때문이다.
그러나 지난 주말을 기점으로 주산지인 호남지역 배추 출하가 본격화한 데다 정부와 유통사의 할인 지원도 지속하면서 배추 가격과 김장 재료 가격은 더 내려갈 것으로 기대된다.
18일 전문가격조사기관인 한국물가정보에 따르면 지난 15일 기준 김장재료(4인 기준)를 전통시장에서 구매한 비용은 33만1천500원으로 작년 30만1천원보다 10.13% 늘었다.
물가정보가 조사한 기준(할인 지원 등 제외)으로 배춧(20포기)값은 작년 8만원에서 올해 10만원으로 25% 오르고 무(10개) 가격은 1만5천원에서 3만원으로 두 배가 됐다.
쪽파(2단)도 1만2천원에서 2만원으로 66.67%, 총각무(3단)는 1만2천원에서 1만3천500원으로 12.50% 각각 비싸졌다.
생강(-30.00%)과 천일염(-28.57%), 대파(-25.00%) 가격은 작년보다 내렸고, 깐마늘과 멸치액젓 가격은 동일했다.
작년 김장철과 비교해 김장 주재료 중에서 대파를 제외한 품목들의 가격이 모두 올랐다.
반면 양념에 들어가는 고춧가루와 소금 등 부재료는 전반적으로 약보합세를 보였다.
김장재료를 대형마트에서 구매한 비용은 39만9천430원으로 작년 36만6천360원보다 9.03% 늘었다. 배춧값은 20.88%, 무는 106.15% 각각 비싸졌다.